Восьмая международная акция для школьников «Тест-драйв» в Уральском федеральном университете

11.01.2020

Ежегодно в одном из крупнейших вузов нашей страны – УрФУ проходит уникальная акция «Тест-драйв в Уральском федеральном».

Справка:   акция «Тест-драйв в Уральском федеральном» придумана в УрФУ с целью помочь школьникам России и стран СНГ выбрать будущую профессию. Событие проводится в Екатеринбурге в дни школьных каникул с 2013 года. Педагоги, сопровождающие учеников, проходят бесплатное обучение на Конгрессе учителей.

В этом году на участие в проекте подавали заявки 1 887 человек (567 команд). Успешно зарегистрировались, прошли проверку и тестирование 1 397 человек (321 команда). Аккаунт в Instagram создали 276 команд, из которых только 77 набрали максимум баллов и были приглашены на очный этап. География проекта весьма обширна. Для участия прибыли команды из Курганской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Тюменской областей, Удмуртии, Башкирии, Пермского края и из Казахстана. Среди них оказались и 5 учеников 10Б класса нашей школы.

Вместе со своим руководителем (Пономаревой А.Е.) ребята на 2 дня стали студентами одного из ведущих вузов России. Благодаря проекту десятиклассники побывали в университетских лабораториях, познакомились с преподавателями, узнали тонкости поступления, сдали импровизированный экзамен, протестировали спортивные сооружения и ощутили дух студенчества.

Все участники были поделены на команды  в соответствии с выбранным на заочном этапе направлением: социальные и гуманитарные науки, математика и информатика, естественные науки, экономика и управление, инженерные науки. Ребятам выдали футболки, цвета которых соответствовали одному из 5 перечисленных направлений. На каждом направлении работало огромное количество волонтеров-студентов УрФУ.

Сотрудники химико-технологического института УрФУ провели для тест-драйверов лекцию про отечественный противовирусный препарат «Триазавирин», созданный при участии ХТИ. А заместитель директора ХТИ по образованию Максим Безматерных рассказал школьникам про сильную сторону института — школу органической химии, которая известна преподавателями, имеющими степень доктора или кандидата наук. Доцент кафедры общей химии Альфред Габидуллин показал всем краски химических превращений томатного сока и бромной воды (см.фото).

 О том, какими уникальными свойствами обладает вода, как определить ее жесткость, что может содержаться всего в одной капле воды, и о многом другом узнали тест-драйверы направления «Естественные науки». Преподаватели и аспиранты института естественных наук и математики провели для школьников познавательные лекции и увлекательные лабораторные работы. В ходе лабораторных работ школьникам предстояло самим провести химический опыт и определить жесткость водопроводной воды с помощью ее титрования и аммиачного буферного раствора. А во время второй лабораторной ребята рассматривали в микроскопе капли воды, собранные из аквариумов с растительностью.  

Для участников акции, выбравших социально-гуманитарное направление, было организовано знакомство с лабораторией археографических исследований. На мастер-классе по буктрейлеру ребята создавали рекламный ролик к книге. А еще участников ждала экскурсия в музей Б.У. Кашкина, где им показали коллекцию экспонатов Евгения Малахина и других представителей уральского андеграунда. Кроме того, школьники поучаствовали в мастер-классе «Я — переводчик».

Тотальная цифровизация и автоматизация трансформируют современные профессии, а также влияют на исчезновение некоторых и появление новых. О современных трендах, навыках и профессиях будущего тест-драйверам направления «Инженерные науки» рассказал директор института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ Илья Обабков. Кроме того, школьники узнали, какие навыки необходимы, чтобы зарабатывать деньги в компаниях, создавать собственный технологический бизнес или развивать креативные проекты; стоит ли поступать в университет, и где брать знания, чтобы стать успешным. Старшеклассники также побывали в институте строительства и архитектуры, где для них провели развлекательно-познавательные игры. Тест-драйверы вспоминали строительные инструменты, метраж самого высокого в мире здания, улицы Екатеринбурга, названные в честь поэтов, и многое другое. 

Образовательная программа самого многочисленного направления «Математика и информатика» стартовала с мастер-классов по анализу данных и экономической головоломки. 95 школьников познакомились с ролью цифровых технологий в бизнесе благодаря экспертам института экономики и управления УрФУ. О сквозных информационных технологиях юным математикам и айтишникам рассказал директор института радиоэлектроники и информационных технологий Илья Обабков. Опробовать технологии своими руками поможет  IT-квест в лабораториях ИРИТ-РтФ: старшеклассники работали с дополненной реальностью, летательными аппаратами и современными радиоэлектронными системами.Хочу такой сайт

Наши учащиеся смогли примерить на себя роль экономистов международного уровня. Помимо увлекательной лекции от руководителя образовательной программы «Мировая экономика и международный бизнес» института экономики и управления УрФУ Жанны Беляевой, ребята поработали в командах и самостоятельно предложили решения самых сложных задач крупнейших транснациональных корпораций. Кроме того, участники экономического направления посетили мастер-классы, посвященные самоменеджменту, нейросетям, а также поучаствовали в играх «Фитнес для мозга» и «Выборы главы города S».   

Кроме учебных занятий, участники акции погружались в другие сферы студенческой жизни: большой спортивный праздник, ярмарка возможностей союза студентов и праздник творческих коллективов. Завершилось участие в проекте флешмобом школьников, которые выстроились в огромную букву «У» — логотип университета — и фейерверком. Это было незабываемо!

На официальном открытии проекта первый проректор университета, Дмитрий Бугров констатировал: «УрФУ — единственный университет России, работающий 8 января. Вы — единственные школьники на территории Евразии, которые 8 января с утра находятся в вузе».   Во время церемонии закрытия мы задавались вопросом о том, пожалели ли мы, что потратили часть каникул, отправившись в УрФУ? Ответ однозначный: НЕТ!

Наши впечатления о проекте говорят об одном: позитивные эмоции от общения с ребятами из других городов, студентами и преподавателями такого крупного вуза, масса незабываемых воспоминаний  и сделанных открытий  – вот что останется в нашей жизненной копилке навсегда после Тест-драйва. Призываем всех участвовать в этой акции!

            Пономарева А.Е.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.01.2020

Дата обновления: 11.01.2020

Дата публикации: 11.01.2020

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.