Победители конкурса – «Мой любимый музей» на ночи музеев в Екатеринбурге

30.05.2019

В субботу, 18 мая, мы, как и многие уральцы, отправились в музей!

В этом году дата проведения акции «Ночь музеев» совпала с Международным днем музеев — ежегодным праздником, который отмечается с 1977 года! Примечательно, что инициатором введения этого праздника выступил Советский Союз: в 1977 г во время Общей Ассамблеи Международного совета музеев (ICOM) в Москве была принята резолюция по этому вопросу. С каждым годом количество стран, отмечающих эту дату, увеличивается. Сейчас Международный День музеев празднуется более чем 150 странах!

Акция «Ночь музеев» впервые была проведена в Берлине в 1997 году, Россия присоединилась к ней в 2002 году, а с 2007 года в акции стали участвовать и Свердловские музеи.

Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Мне кажется, наши музеи эту цель достигли: в течение всего субботнего дня на улицах города можно было встретить большие и маленькие группы детей и подростков, оживленно обсуждающих программу Ночи музеев-2019 и выбирающих, в какой очередной музей пойти.
Мы тоже не остались в стороне и побывали на экскурсии в Свердловском областном краеведческом музее. Программа, подготовленная сотрудниками музея, была обширной. В этот день проходило награждение участников и победителей конкурса «Мой любимый музей». Нашу школу представляли четверо ребят, приглашённых специально на эту церемонию. Как оказалось, участники были разновозрастными, начиная от детсадовцев, заканчивая совсем взрослыми людьми. Многие из них приехали из разных городов Свердловской области.
Наше знакомство началось с экскурсии по главному административному зданию и выставочной площадке Свердловского областного краеведческого музея — «Дому Поклевских-Козелл». Этот особняк был построен в 1870-х годах и сохранил подлинные детали интерьера: мраморную парадную лестницу и подоконники, кованое крыльцо, лепнину на потолке, камины. Во время экскурсии мы осмотрели интерьеры музыкальной гостиной, делового кабинета, домашней библиотеки и столовой конца XIX — начала XX веков: мебельные гарнитуры в стиле неоренессанс и модерн, фисгармонию и рояль фирмы «Беккер», коллекцию старинных часов, фарфора, визитные костюмы и повседневные предметы. Интересно, что часть музейных экспонатов была отреставрирована совсем недавно — силами выпускников Школы реставрации, работающей при Свердловском областном краеведческом музее, которая является одной из самых крупных в России.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.05.2019

Дата обновления: 30.05.2019

Дата публикации: 30.05.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.