АРП_ОСЖ_УО_ 5-9_В-1

Приложение
к адаптированной общеобразовательная программа
для детей с умственной отсталостью
(приказ от31.08.2023 №70-од)

Управление образования Артемовского городского округа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Артемовского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа № 56 с углубленным изучением отдельных предметов»
ул. Свободы, 82, г.Артемовский Свердловской области 623782
тел: 8(34363) 57-156, 57-119, e-mail: myschool56@mail.ru

Адаптированная общеобразовательная программа
для детей с умственной отсталостью
по основам социальной жизни
для 5-9 классов
вариант 1

Рабочая программа ориентирована на целевые приоритеты, сформулированные в федеральной рабочей программе воспитания и
в рабочей программе воспитания
МАОУ СОШ №56

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа предназначена для обучающихся5-9 классов с умственной отсталостью и составлена в соответствии с
- ФЗ273 «Об образовании в РФ
требованиями федерального государственного образовательного стандарта образования с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениям),
с учетом планируемых результатов освоения адоптированная основная общеобразовательная программа
образования
обучающихся с умственной отсталостью( интеллектуальными нарушениями) вариант 1,
-федеральным перечнем учебников, предметной линией учебников «Социально-бытовая ориентировка» С.А.Казакова,
В.В.Воронкова, Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида 5-9 кл, сборник1 под редакцией Петрова
М.Н, .Воронкова В.В. М. Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2017г.
Основы
Примерная адаптированная основная
социальной жизни общеобразовательная программа
образования обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными
нарушениями). Одобрена решением
от 22.12.2015 г. Протокол №4/15
http://fgosreestr.ru
Приказ Министерства
просвещения РФ
от 24 ноября 2022 года №
1026 «Об утверждении
федеральной
адаптированной
основной
общеобразовательной

Социально-бытовая ориентировка (С.А.
Казакова,В.В. Воронкова).
Программы специальных
(коррекционных)
образовательных учреждений VIII вида.
5-9 классы. Сборник
1 / Под ред.Воронкова, Перова, Эк. М.:
Гуманитар, изд. центр ВЛАД ОС, 2017 .

учебники отсутствуют, тематическое
планирование составлено по Программе
Социально-бытовая ориентировка (С.А.
Казакова,В.В. Воронкова)

программы обучающихся
с умственной
отсталостью
(интеллектуальными
нарушениями)»

Учебный предмет "Основы социальной жизни" имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном
социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:


расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;



формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;



ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;



практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений
пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;



усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);



развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.

2.Общая характеристика учебного предмета
Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний, умений.
Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает
возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушениями интеллекта необходимые навыки
самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями,

учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы,
направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской
помощи, кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с
людьми, развитию художественного вкуса у детей.
Элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию
электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.
Воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду.
На занятиях по ОСЖ уделяется большое внимание обогащению словарного запаса учащихся, развитию речи, умению общаться со
сверстниками, окружающими людьми. В работе на уроках используются пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной
речи, для практического применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках чтения и развития речи.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет, соблюдая принципы систематичности и
последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний,
совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирования новых.
3. Место предмета ОСЖ в учебном плане
5 класс - 2 час в неделю, 68часов в
год
6 класс – 2 часа в неделю, 68 часов в год
7 класс – 2 часа в неделю, 68 часов в год
8 класс – 2 часа в неделю,68 часов в год
9 класс – 2 часа в неделю, 68 часов в год
4. Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты:
1. Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил
техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, реч

Предметные результаты:

























. Минимальный уровень:
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение требований техники
безопасности при приготовлении пищи;
знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических задач под руководством
педагогического работника посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;
знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;
некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды);
навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого);
пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;
знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;
составление различных видов деловых бумаг под руководством педагогического работника с целью обращения в различные
организации социального назначения.

5. Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Утренний и вечерний туалет: содержание,
правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа,
полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.

Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические
средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и
солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от
типов волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении
различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра
телепередач.
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для
девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные
привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное
действие на организм человека.
Охрана здоровья. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных
средств (раствора йода, бриллиантового зеленого ("зеленки"). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных
заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения.
Самолечение и его негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по
предупреждению несчастных случаев в быту.

Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом. Вызов "скорой" или
неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Жилище. Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и
государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности
ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и
здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и
уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната,
санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила
техники безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка,
овощерезка): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды,
функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный,
смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной
комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными
машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила

пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства
для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных
машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и
правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая,
влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности использования
чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по
уборке жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений.
Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в
доме. Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики
и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная), способа ношения (верхняя,
нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль
одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление
вредителей на одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных
обозначений на этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных
видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила

пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося шва. Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат.
Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарногигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги
химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в
соответствии с индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара
(одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения (спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная,
резиновая, текстильная).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок
службы обуви, хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для
чистки обуви, их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт.
Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание. Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье
человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд,
приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование
черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.

Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью
микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое,
рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения
муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и
вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в
сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в
продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от
магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья).
Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых
блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы
приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп,
макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления
обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за
столом.

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина.
Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего
ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье. Приготовление
изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры
предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт. Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила
поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в образовательную организацию. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного
пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры
предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения
билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи. Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России". Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость
пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.

Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений
мобильного телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов телефонной
связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видеосвязь (скайп). Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения. Образовательные организации. Местные и промышленные и сельскохозяйственные
предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья. Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения.
Место работы членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь
старших младшим: домашние обязанности.
Культура межличностных отношений (дружба и любовь; культура поведения влюбленных; выбор спутника жизни; готовность к
браку; планирование семьи).
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки, правильная, рациональная организация досуга.
Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды
проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута,
сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные
статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

5 класс
№
п/п

Название раздела

Колво
час
2

Основные виды учебной деятельности

«Личная гигиена и здоровье»

10

«Одежда и обувь»

10

«Питание»

18

«Семья»

6

«Жилище»

10

«Транспорт»

10

Итоговое занятие

1

Беседа о значении личной гигиены. Рассказы детей о утреннем и
вечернем туалете. Рассказ о значении зрения. Упр-я: как я держу
книгу, как пишу, как смотрю телевизор. Чистота вещей .Прочитать
«Федорино горе», обсудить.
Как одежда, обувь, головной убор сохраняют здоровье человека –
ответы детей. Беседа о видах и назначении одежды .П.Р:
повседневный уход за одеждой и обувью
Рассказать о значении питания, что такое рацион. Режим дня,
питания. Экскурсия на пищеблок. Приготовление салата.
Заваривание чая. Упражнения по уходу за посудой. Завтрак,
сервировка стола к завтраку
Беседа: что такое семья, члены семьи, родственные отношения,
взаимопомощь. Составить рассказ «как я помогаю семье».
Нарисовать рисунок «Моя семья»
Беседа о видах жилых помещений. Варианты квартир. Рассказы
детей: как устроено мое рабочее место. Записать свой адрес, адрес
школы.
Какие виды транспорта знаете? Обобщить ответы. Расскажи, как ты
доезжаешь до школы. С\р игра «мы едем в город»(поведение в
транспорте, на улице) Дорожные знаки. «Я пешеход»- игра
Беседа

Резерв

1

«Введение»

Беседа о предмете «ОСЖ». Инструктаж ТБ.

1

2

3

4

5
6

7

ИТОГО:

68ч
6 класс

ЦОР

https://multiurok.ru
https://infourok.ru
https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

№
п/п

Название раздела

Колв
о час

1

«Транспорт»

4

2

«Личная гигиена и здоровье»

8

3

«Одежда и обувь»

10

4

«Питание»

18

5
6

«Семья»
«Охрана здоровья»

4
6

7

«Средства связи»

6

8

«Жилище»

8

9

«Предприятия, учреждения,
4
организации»
ИТОГО:
68 часов

№
п/п

Название раздела

Основные виды учебной деятельности
Беседа о городском виде транспорта. С\р игра «Мы едем в кино».
Пригородные поезда. Расписание. Разовые и сезонные билеты.
Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за
телом. Беседа о значении закаливания, видах. Вредные привычки
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка,
глажение, чистка, починка
Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений
на этикетках по стирке белья
Рассказать о гигиене приготовления пищи. Где хранить продукты и
готовую пищу? Рассказать, как выбрать доброкачественные
продукты. П.Р. Приготовление бутербродов. П.Р. Уход за посудой с
применением моющих средств. ТБ.
Перечислить обязанности членов семьи, свои обязанности. Игры
Беседа о видах медпомощи. Виды медучреждений. Профессии.
Виды врачебной помощи. Профилактические средства для
предупреждения вирусных и простудных
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио,
компьютер. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта
России». Виды почтовых отправлений.
Вспомнить какие животные относятся к домашним.
Познакомиться с их особенностью их содержания. Сравнить жилые
и нежилые помещения и их характеристика
Познакомиться с видами детских образовательных учреждений.

7 класс
Кол- Основные виды учебной деятельности
во час

ЦОР

https://multiurok.ru
https://infourok.ru
https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru
https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

ЦОР

1

«Личная гигиена»

4

2

«Одежда и обувь»

12

«Питание»

16

4

«Семья»

4

5

«Культура поведения»

4

.3

6

«Жилище»

7

7

«Транспорт»

6

8

«Торговля»

8

9

«Средства связи»

8

Беседа о личной гигиене Рассказать о личной гигиене девушки и
юноши, приемах сохранения чистоты и здоровья тела, о уходе за
кожей лица и волос. Упр-я по определению типа кожи лица.
Пользоваться кремом и шампунем зная тип кожи и волос. Маски.
Как бороться с перхотью.
Как продлить срок службы одежды, для чего? Обобщить ответы.
П.Р. Ремонт одежды. Экскурсия в прачечную. П.Р. Стирка вручную
(шелк) Стирка стиральной машинкой. Глажение белья.
Рассказать о видах питания, значении первых и вторых блюд. Беседа
о способах их приготовления. П.Р. Приготовление каши.
Использование механического и электрооборудования. Пригласить
шефповара – составление меню на день Сам. р.- составить меню на
неделю.
Как помочь родителям в воспитании младших? Обобщить ответы.
Разучивание тихих игр, стишков, песенок Помощь в одевании на
прогулку дома и в школе первоклассников.
Беседа о том, как пригласить в гости, какими способами; как
отказаться, чтобы не обидеть. Объигрывание ситуаций. Подготовка
к походу в гости. Выбор подарка, его вручение.
Рассказать о сезонной и регулярной уборке
помещений.
Санобработка в помещении. Подготовка жилья к зиме, лету. Беседа :
как мы моем пол. П.Р. мытье пола. Средства, безопасность.
Железнодорожный. Экскурсия на вокзал. Рассказать о его
назначении. Виды поездов, вагонов. Стоимость билета, форма его
приобретения.
Видиофильм о вокзале.
Рассказать об универмагах и универсамах, их назначении. Где они
находятся в нашем городе. Отделы магазинов. Экскурсия в
универмаг. Сельмаг, сельпо. Выбор и порядок приобретения товара.
Сохранить чек. Товары по сниженным ценам
Бандероли, посылки, их упаковка. Экскурсия на почту. Заполнение
бланков

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

10

11

№
п/п
1
2

3

«Охрана здоровья»

Беседа о видах доврачебной помощи. Лекарственные растения в https://infourok.ru
аптечке. П.Р. Приготовить отвар. Первая помощь при травмах.
Рассказать о мерах их предупреждения. Экскурсия в травмопункт.
1
Выяснить, какие предприятия дети знают в нашем городе. Рассказать https://multiurok.ru
о предприятиях промышленных и с\х, их значении для города
68 часов
8

«Учреждения, организации
и предприятия»
ИТОГО:

8 класс
Название раздела Кол- Основные виды учебной деятельности
во час
«Личная гигиена и
4 Рассказать о влиянии вредных привычек на организм. Просмотр фильма
https://multiurok.ru
здоровье «
«Питание»
20 Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при https://infourok.ru
приготовлении пищи. Инструктаж по ТБ при пользовании бытовыми
электроприборами.
Приготовление первых, вторых блюд и выпечки. Составление меню.
«Одежда и обувь»
11 Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей. https://multiurok.ru
Различие тканей. Определение вида ткани по этикеткам и на ощупь.
Правильный выбор средств для стирки.

4

«Жилище

6

5

«Транспорт»

5

6

«Охрана здоровья»

9

Изучить виды напольных покрытий и уход за ним. Применение чистящих https://infourok.ru
средств при уборке санузлов Техника безопасности при работе с бытовыми
электроприборами
Виды междугороднего и водного транспорта и из значене. Способы
https://multiurok.ru
приобретение билетов
Ожоги огнем или кипятком разной степени. Помощь. Обработка https://multiurok.ru
поврежденного участка кожи при ожоге. Степени обморожений. Оказание https://infourok.ru
первой
помощи
при
обморожении.
Признаки
отравлений.
Последовательность при оказании помощи при отравлении. Солнечный удар,
тепловой удар, причина, сравнение. Помощь при тепловом и солнечном
ударах. Помощь утопающему: извлечение человека из воды. Меры
осторожности спасателя. Помощь спасенному.

7

«Семья»

8

8

«Средства связи»

3

9

«Предприятия,
учреждения и
организации»

2

ИТОГО:

Рождение ребенка – праздник в любой семье. Подготовка к его появлению.
Заботы с появлением ребенка. место для пеленания. Места для сна,
кормления и купания. Периодичность кормления. Нормы кормления,
назначенные врачом. Посуда для кормления. Предметы для купания, уход за
ними, хранение. Предметы для пеленания и одевания ребенка. показ детской
посуды.
Телефон. Виды телефонной и интернет связи. Оплата за телефон, ее
периодичность. Культура разговора по телефону и видео-связи.

https://multiurok.ru
https://infourok.ru

Познакомиться с различными профессиями рабочих и служащих.

https://multiurok.ru
https://infourok.ru

https://multiurok.ru
https://infourok.ru

68 часов

№ п\п Название раздела Колво
часов
1
«Личная гигиена»
1

2

«Одежда и обувь»

10

3

«Питание»

15

9 класс
Основные виды учебной деятельности

ЦОР

Беседа о здоровом образе жизни, это одно из условий успеха в жизни. В https://multiurok.ru
здоровом теле – здоровый дух.. Необходимо поддерживать здоровье. Как?
Обобщить ответы. Современные спортивные увлечения ( единоборства, фитнес,
шейпинг и др.) о вреде курения, алкоголя, о социальных последствиях к
которым приводят дурные привычки.
Посмотреть видео о стиле одежды. Мода. Журналы мод. П.Р. Определение https://infourok.ru
своего размера од. и об. ПР. Выведение пятен в домашних условиях .Правила
ТБ при работе со средствами. Экскурсии в магазин одежды и предприятия
бытового обслуживания
Подбор рецептов национальных блюд. Приготовление блюд национальной https://multiurok.ru
кухни. Важность диетического питания. Подбор рецептов диетпитания. Питание
детей ясельного возраста. составление меню на день. Виды и способы домашних
заготовок. Экскурсия на рынок и продовольственный магазин. Составить меню
праздничного стола, его сервировка.

4

«Семья»

6

5

«Жилище»

11

6

5

7

«Учреждения
предприятия и
организации»
«Транспорт»

8

«Средство связи»

6

9

«Охрана здоовья»

8

6

«Учреждения,
2
организации,
предприятия»
ИТОГО:

10

Российская семья. Беседа о порядке и условиях заключения брака, моральноэтических
семейных
взаимоотношениях
традициях.
Распределение
хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи. Досуг семьи.
Интерьер, дизайн: выяснить знания детей, обобщить ответы. Беседа о правилах
расстановки мебели, о деталях интерьера. Уход за мебелью. Рассказать о
правилах сохранности жилья. Экскурсии в хозяйственные магазины и магазин
мебели
Познакомиться с видами публичной власти, исполнительными органами
государственной власти и их назначение. Профессии служащих. Экскурсия в
полицию
Авиатранспорт. Аэропорт. Рассказать, показать на карте где он находится, чье
имя носит. Посмотреть видио о аэропорте. Рассказать, как доехать. Назначение
авиатранспорта. Правила поведения пассажиров.
Беседа о современных видах связи, немного истории. Денежные переводы, как
их можно отправить (почта сотовый телефон) Заполнение бланка перевода.

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

https://multiurok.ru

https://infourok.ru

Беседа о инфекционных заболеваниях. Выяснить какие заболевания дети знают, https://multiurok.ru
Что нужно делать чтобы не заболеть? Если заболел? Рассказ медсестры. Уход
за больным. Больничный лист.
Экскурсия на одно из предприятий, вид выпускаемой продукции, рабочие https://infourok.ru
профессии. Знакомство с учреждениями, отделами по трудоустройству
68часов
Календарно-тематическое планирование

5 класс
Наименование разделов, тем

1
2

1
2

3

1

Введение2 часа
Введение
Инструктаж ТБ. Правила поведения в кабинете
Личная гигиена и здоровье– 10 часов
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека

Коррекционная работа
Формирование мотивации изучения
Формирование навыков соблюдения ТБ
Формирование привычки соблюдать личную

4
5
6
7
8
9
10
11
12

13
14
15
16
1718
19
20
21
22
23
24
25
26
2728
29
30
31
32
33

Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы
выполнения, значение.
Личные вещи для совершения туалета: правила хранения, уход.
3
4
Правила содержания личных вещей.
5
Гигиена тела. Уход за телом.
6
Уход за кожей рук и ногтями
Гигиена зрения.
7
8
Уход за зубами.
9
Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя.
для
10 Практическое занятие. Выполнение физических упражнений
осанки.
Семья – 6 часа
Семья, родственные отношения в семье.
1
2
Состав семьи.
3
Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни
рождения.
4
Взаимоотношения между родственниками.
5- Практическая работа Составление родового древа.
6
Одежда и обувь – 10 часов
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения
1
2
Виды одежды по сезону и назначению.
3
Особенности разных видов одежды.
4
Головные уборы: виды и назначение.
5
Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека
6
Выбор и покупка одежды.
7
Виды обуви по сезону и назначению
8
Магазины по продаже различных видов одежды.
9Экскурсия в магазин одежды и обуви.
10
Питание – 18 часов
1
Значение питания в жизни и деятельности людей.
2
Влияние правильного питания на здоровье человека.
3
Организация питания семьи.
4
Режим питания школьника.
5
Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
2

гигиену и бережное отношение к своему здоровью.
Устанавливать и выявлять причинно-следственные
связи. Воспитание аккуратности, опрятности.
Развитие речи. Формирование и развитие
эстетических качеств личности. Развитие
самостоятельности.

Формирование ценности семьи. Расширение
активного словарного запаса и кругозора.
Воспитание чувства взаимопомощи и
самостоятельности.

Воспитани е опрятности, выбора одежды и
культуры потребления. Развитие зрительного
восприятия, внимания, памяти. Воспитание
толерантности.
Осознанно
действовать
для
решения конкретных задач.

Воспитание культуры питания, формирование основ
здорового питания. Формирование практических
навыков приготовления пищи и соблюдения
гигиены питания. Формирование представлений о
значения питания в жизни и деятельности людей.

34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
5556

6
Приготовления пищи. Кухонная мебель и оборудование.
7 Кухонная посуда, приборы и принадлежности.
8
Столовая посуда и столовые приборы.
9
Гигиена приготовления пищи. Этапы мытья посуды.
10 Практическая работа. Чистка и мытье кухонной и столовой посуды
11 Виды чая. Способы заваривания.
12 Практическая работа. Заваривание чая.
13 Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.
14 Первичная обработка: мытье, чистка, резка.
15 Свежие и замороженные продукты.
16 Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.
17 Составление меню на день для школьника
18 Экскурсия в столовую
Жилище –10 часов
1
Общее представление о доме.
2
Типы жилых помещений в городе и в сельской местности.
3
Виды жилья.
4
Собственное и государственное жильѐ. Домашний почтовый адрес.
5
Коммунальные удобства в городе и в сельской местности. Общие
коммунальные удобства в многоквартирных домах
6
Комнатные растения. Виды комнатных растений.
7
Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой
режим.
8
Горшки и кашпо для комнатных растений.
9Практическая работа: Посадка комнатных растений
10

57
58
59
60
6163
64

1
2
3
4
57
8

65-

9-

Транспорт –10 часов
Городской транспорт. Виды
городского
транспорта.
Оплата проезда на всех видах городского транспорта.
Правила
поведения
в городском транспорте
Проезд из дома в образовательную организацию.
Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки
населенного пункта.
Расчет стоимости проезда.
Экскурсия в районе школы .ПДД

Расширение
кругозора.

активного

словарного

запаса

и

Воспитание стремления содержать своѐ жилье в
чистоте и порядке, создание уюта. Развитие
представлений о видах жилых помещений. Развитие
кругозора, логического мышления, культуры речи,
внимания. Воспитание чувства любви к дому.

Воспитание культуры поведения пешехода.
Формирование навыков пользования общественным
транспортом и выбора безопасного маршрута.
Развитие способности к обобщению и классификации.

66

10

67
68

Подведение итогов года 2 часа
Промежуточная аттестация.
Резерв

1
2
6 класс

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7-8
9

1-2
3

10

4

11
12
13
14
15

1
2
3
4
1

Личная гигиена и здоровье– 6 часов
Закаливание организма. Значение закаливания организма для
поддержания здоровья человека.
Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные
процедуры для закаливания.
Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней
гимнастики.
Уход за ногами. Гигиенические требования к использованию личного
белья (нижнее белье, носки, колготки).
Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных
видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с
компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения
зрения.
Семья – 4 часа
Место работы членов семьи, должности, профессии
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей
в семье.
Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Предприятия, учреждения, организации –4 часа
Детские дошкольные образовательные учреждения.
Учебно-образовательные учреждения.
Центры дополнительного образования
Экскурсия в центр дополнительного образования
Питание –18часов
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его
оборудование.

Привитие умений и навыков ухода за предметами
личной гигиены. Устанавливать и выявлять
причинно-следственные
связи.
Воспитание
аккуратности, опрятности.

Воспитание гордости за своих родителей Расширение
активного словарного запаса и кругозора.

Формирова ние мотивации обучения
способностей к обобщению, классификации.

Развитие

Воспитани е эстетических вкусов. Отработка навыков

16
17
18

2
3
4

19

5

20

6

21- 7-8
22
23 9
24 10
25 11
26 12
27 13
28
29
30
31

1415

32

18

33
34

1617

1
2

35
36

3
4

37

5

38

6

340
41
42

78
910

Гигиена приготовления пищи.
Хранение продуктов и готовой пищи. Холодильник.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в
продуктовых магазинах.
Универсамы и супермаркеты. Специализированные магазины. Виды товаров:
фасованные, на вес и в разлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью
продавца и самообслуживание)

приготовление пищи и соблюдения гигиены.
Развивать умение выполнять упражнения по
аналогии, по готовым образцам. Развитие кругозора,
логического мышления, культуры речи. Осмысление
уже известных знаний. Умение анализировать
полученную информацию и делать собственные
выводы. Воспитание самостоятельности

Экскурсия в продуктовый магазин
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции.
Правила хранения хлебобулочных изделий.
Вторичное использование черствого хлеба.
Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Практическая работа Приготовление бутербродов.

Практическая работа. Посуда для завтрака. Сервировка стола.

Самостоятельная работа
Одежда и обувь – 10 часов
Значение опрятного вида человека
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов
одежды; правила хранения.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила.
Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для
чистки обуви, их назначение.
Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка,
починка.
Правила пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание распоровшегося
шва.

Практическая работа. Пришивание пуговиц со сквозным отверстием.

Воспитание опрятности и отработка навыков ухода
за одеждой и обувью. Осознанно действовать для
решения конкретных задач.

43

1

44

2

45

3

46

4

4748
4950

5-6
7-8

Жилище –8 часа
Содержание животных (собак) в городской квартире: кормление, выгул,
уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Содержание животных (кошек) в городской квартире: кормление,
выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних
животных, особенности содержания и уход.
Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная
служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская
комната.
Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение
жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений

Воспитание привычки содержать жилище в
чистоте, Приобретение навыков планировки
помещений. Воспитание заботы и ухода за
домашними животными
.

Средства связи – 6 часов
51

1

52
2
53
3
54
4
55- 5-6
56

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования.

Информирование о работе почтового отделения и о
профессия х почтовых работников.

Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России".

Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма.
Экскурсия на почту
Охрана здоровья– 6 часов

57
58

1
2

59 3
60 45
61
62 6
63
64
65
66

1
2
3
4

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка
ран, порезов и ссадин с применением специальных средств
Виды врачебной помощи на дому.

Виды медицинских учреждений. Работники медицинских учреждений.
Экскурсия в медпункт
Транспорт – 4часа
Пригородный транспорт.
Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание

Самостоятельная работа: Игра «Мы едем в кино»
Подведение итогов -2часа

Развитие умения оказывать первую помощь себе и
другим. . Развитие связной речи через умение вести
диалог. Осознанно действовать для решения
конкретных задач.

Профориентация на профессии, связанные с
транспортом. Развитие связной речи через умение
вести диалог. Осознанно действовать для решения
конкретных задач.

67
68

1
2

Промежуточная аттестация.
Резерв

7 класс
1
2

1
2

3
4

3
4

5
6

1
2

7
8

3
4

9

1

10
11

1
2

12
13

3
4

14
15

5
6

16

7

17

1

18
19

2
3

Личная гигиена – 4 часа
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами.
Экскурсия в магазин. Виды моющих средств по уходу за волосами и
телом.
Личная гигиена подростка.(для девочек и мальчиков).
Уход за кожей лица.
Семья – 4 часа
Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы;
посещение спортивных секций и др.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми.
Виды игр. Разучивание тихих и подвижных игр.
Предприятия ,учреждения, организации – 1 час
Промышленное предприятие города «Спецрегион».
Жилище – 7 часов
Кухонная мебель и оборудование.
Нагревательные приборы. Правила техники безопасности
пользованиями нагревательными приборами.
Электробытовые приборы на кухне.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого
изготовлено кухонное белье.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения.
Гигиенические требования к жилому помещению. Периодическая
уборка помещения.
Регулярная уборка и сезонная уборка помещения.
Питание-16 часов
Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение
кипячения молока
Блюда из яиц: яичница-глазунья, омлеты.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.

Формирование сознательногоотношения к здоровью.
Развитие эстетическихчувств Формирование и развитие

умений и навыков по выполнению и соблюдению
правил личной гигиены. Развитие гигиенических
навыков.

Воспитание семейных ценностей. . Развитие связной
речи через умение вести диалог.

Профориентация
Воспитание бережливости и, хозяйственности.
Воспитание трудолюбия, аккуратности, эстетического
вкуса. Воспитание самостоятельности

Развивать умение планировать свою деятельность.
Формирование навыков по приготовлению завтрака.
Воспитание
трудолюбия,
бережливости,
аккуратности, эстетического вкуса Осмысление уже

20
21
22
23
24
25

4
5
6
7
8
9

26

10

27
28
29
30
31

11
12
13
14
15

32

16

33

1

34
35
36
37
38

2
3
4
5
6

39
40
41
42
43
44

7
8
9
10
11
12

45
46
47
48

1
2
3
4

Первичная обработка овощей. Тепловая обработка овощей.
Тепловая обработка овощей.
Правила приготовления салатов.
Практическая работа. Приготовление салата.
Виды круп. Вредители круп.
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на развес и
в разлив
Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках).
Экскурсия в специализированные продуктовые магазины
Горячий завтрак. Блюда для завтрака. Виды каш.
Практическая работа. Приготовление каши на воде
Практическая работа. Приготовление каши на молоке
Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Составление меню для
завтрака.
Самостоятельная работа.
Одежда и обувь –12 часов
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение,
чистка, починка.
Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.
Ручная и машинная стирка изделий.
Этапы ручной стирки.
Правила сушки и утюжки изделий из хлопчатобумажной ткани.
Практическая работа. Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной
ткани.
Устройство утюга. Правила пользования утюгом.
Практическая работа. Утюжка изделий из хлопчатобумажной ткани
Прачечная. Виды услуг.
Чтение условных обозначений на этикетках
Мелкий ремонт одежды. Штопка.
Мелкий ремонт одежды. Заплатка.
Транспорт - 8 часов
Междугородний железнодорожный транспорт.
Вокзалы, назначение, основные службы.
Платформа, перрон, путь. Расписание поездов.
Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций

известных
знаний.
Умение
анализировать
полученную информацию и делать собственные
выводы. Воспитание самостоятельности

Воспитание
аккуратности,
опрятности.
Формирование и развитие умений и навыков по
выполнению правил и приемов по уходу за одеждой.
Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти.
Воспитание толерантности. Осознанно действовать
для решения конкретных задач.

Воспитание ответственности за соблюдение ПДД и
культуры поведения пассажира. Ориентировка в

транспортных средствах,маршрутах

49
50

5
6

51
52

7
8

53
54
55

1
2
3

56

4

57
58
59
60

5
6
7
8

61
62
63
64
65
66

1
2
3
4
5
6

67
68

7
8

на вокзале.
Виды пассажирских поездов, виды вагонов.
Примерная стоимость проезда в вагонах разной комфортности. Формы
приобретения билетов. Электронные билеты
Экскурсия на железнодорожный вокзал.
Экскурсия на железнодорожный вокзал.
Охрана здоровья - 8 часов
Виды доврачебной помощи.
Домашняя аптечка.
Лекарственные
растения и препараты первой необходимости в
домашней аптечке.
Виды, названия, способы хранения лекарственных растений и
препаратов.
Настои и отвары, способы приготовления.
Первая помощь при травмах.
Виды страховой медицинской помощи: обязательная и дополнительная.
Полис обязательного медицинского страхования. Медицинские услуги.
Средства связи- 8 часов
Бандероль. Правила и стоимость отправления.
Посылка. Правила и стоимость отправления.
Экскурсия на почту.
Виды телефонной связи.
Влияние на здоровье излучений мобильного телефона.
Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые
компании, тарифы.
Экскурсия на почту.
Промежуточная аттестация.

Воспитание ответственного отношения к своему
здоровью

Формирование культурыобщения и навыков
пользования услуг связи .Воспитание вежливости,
доброты, внимательного отношения к окружающим
людям.

8 класс

1
2
3
4

1
2
3
4

Личная гигиена и здоровье– 4 часа
Негативное воздействие вредных факторов на организм человека.
Вредные привычки. О вреде курения.
Вредные привычки. О вреде алкоголя.
Просмотр фильма о вреде курения, алкоголя.
Семья-8 часов

Формирование сознательного отношения к здоровью

5
6
7
8
9
10
11
12

1
2
3
4
5
6
7
8

13
14
15
16
17
18

1
2
3
4
5
6

19
20
21

1
2
3

22
23

4
5

24
25
26
27
28
29

6
7
8
9
10
11

30
31
32

1
2
3

33
34

1
2

Грудной ребенок в семье.
Кормление грудного ребенка.
Практическая работа. Купание грудного ребенка (на кукле).
Практическая работа. Пеленание грудного ребенка (на кукле).
Уборка детской постели, детской кроватки.
Уход за детской посудой, игрушками.
Экскурсия в магазин. Предметы и вещи для грудного ребенка.
Прогулка с ребенком на свежем воздухе .
Жилище – 6 часов
Уборка кухни.
Уборка санузла, ванной комнаты.
Электроприборы ванной комнате.
Виды напольных покрытий.
Уход за различными видами напольных покрытий
Виды пылесосов. Правила пользования пылесосом.
Одежда и обувь – 11 часов
Уход за одеждой из синтетических и шерстяных тканей.
Символы и условия правильного ухода за одеждой.
Практическое занятие. Стирка изделий из шерстяных тканей и
синтетических тканей.
Утюжка изделий из шерстяных и синтетических тканей.
Практическое занятие. Утюжка изделий из шерстяных и синтетических
тканей.
Правила и приемы глажения блузок и рубашек.
Практическая работа .Утюжка блузки, рубашки.
Правила пользования химчисткой. Прейскурант.
Экскурсия в химчистку
Ателье мелкого ремонта одежды.
Экскурсия.
Средства связи- 3
Интернет-связь. Электронная почта.
Видео- связь (скайп). Особенности, значение в современной жизни.
Самостоятельная работа.
Питание -20 часов
Виды тепловой обработки продуктов.
Классификация блюд. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.

Формирование семейных ценностей и заботы о близком

.Воспитание вежливости, доброты, внимательного
отношения к окружающим людям.

Формирование привычки содержать помещение в
Чистоте. Развитие кругозора, логического мышления,

культуры речи, внимания.

Формирование навыков ухода за одеждой

Систематизация знаний. Расширение кругозора,
словарного запаса.

Учатся пользоваться разными средствами связи

Формированиее сознательного отношения
к здоровому питанию. Умение планировать свою

35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

53
54

1
2

55
56
57
58
59
60
61
62
63

1
2
3
4
5
6
7
8
9

64
65
66

1
2
3

Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения.
Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса.
Супы (виды, способы приготовления).
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.
Практическая работа. Приготовление первого блюда.
Мясные блюда (виды, способы приготовления).
Рыбные блюда. виды, способы приготовления).
Напитки. Приготовление напитка.
Виды теста: дрожжевое, слоѐное, песочное.
Мука, виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.)
Приготовление изделий из дрожжевого теста. Виды изделий из теста.
Практическая работа. Приготовление выпечки из дрожжевого теста.
Приготовление выпечки из пресного теста.
Практическая работа. Приготовление блюда из пресного теста.
Меню. Меню в школьной столовой.
Составление меню для обеда.
Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом.
Предприятия, учреждения, организации-2 часа
«Филатофф» основные виды выпускаемой продукции.
Профессии рабочих и служащих.
Охрана здоровья-9 часов
Первая помощь при ушибах и травмах.
Первая помощь при обмораживании.
Первая помощь при отравлении.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.
Первая помощь утопающему.
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Виды врачебной помощи на дому.
Вызов врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи.
Госпитализация. Амбулаторный прием.
Транспорт -5 часов
Междугородний автотранспорт. Автовокзал и его назначение.
Расписание, порядок приобретения билетов.
Значение водного транспорта.

работу. Ознакомление с правилами работы режущими
предметами. Воспитание трудолюбия, бережливости,
аккуратности, эстетического вкуса

Профориентация
Воспитание ответственно го отношения
к своему
здоровью. Привитие умений и навыков ухода за

предметами личной гигиены. Устанавливать и
выявлять причинно-следственные связи. Воспитание
аккуратности, опрятности.

Ориентировка в транспортных средствах,
маршрутах Воспитание культуры поведения пассажира

67
68

4
5

Пристань. Порт.
Промежуточная аттестация.

9класс
1

1

2
3
4
5
6

1
2
3
4
5

7
8
9
10
11
12

6
7
8
9
10
11

13
14
15

1
2
3

16
17
18

4
5
6

19

1

20
21
22

2
3
4

23

1

Личная гигиена и здоровье- 1 час
Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.
Жилище-11 часов
Интерьер квартиры.
Виды мебели. Уход за мебелью
Рациональная расстановка мебели в квартире .
Экскурсия в мебельный магазин. Виды мебельных гарнитуров.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры,
паласы; светильники.
Экскурсия магазин светильников.
Ремонтные работы в доме. Виды ремонта: косметический, текущий.
Ремонт стен. Материалы для ремонта стен.
Виды обоев.
Экскурсии в магазин обои и напольные покрытия.
Насекомые и грызуны в доме.
Семья – 6 часов
Закон о семье и о браке. Условия создания семьи.
ЗАГС. Отделы загса.
Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха.
Летний отдых. Виды проведения.
Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи
расходов.
Учреждения, предприятия и организации – 4 часа
Виды публичной власти в РФ (государственная власть и местная
(муниципальная) власть).
Исполнительные органы государственной власти города.
Полиция. Структура, назначение.
Экскурсия.
Одежда и обувь-10 часов
Предприятия бытового обслуживания: ателье по пошиву одежды,

Формирование сознательного отношения к здоровью
Формирование привычки содержать помещение в
чистоте

Формирование ценности семьи. Расширение активного

словарного запаса и кругозора. Воспитание чувства
взаимопомощи и самостоятельности.

Прфориентация Развитиеспособности к рефлексии. .
Расширение активного словарного запаса и кругозора

Формировани е вкуса в выборе одежды и ухода за ней.

24
25
26
27
28
29
30

2
3
4
5
6
7
8

31
32

9
10

33
34
35
36
37
38
39
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47

1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

48
49

1
2

обуви, парикмахерская.
Экскурсия на предприятия бытового обслуживания.
Прокат. Назначение, виды услуг.
Стиль одежды. Мода.
Выбор одежды, обуви, перчаток, шапки по размеру.
Экскурсия в магазин. Выбор одежды и обуви по размеру.
Выведение пятен в домашних условиях.
Средства для выведения пятен в домашних условиях. Правила и
техника безопасности при пользовании средствами для выведения
пятен.
Экскурсия в магазин. Выбор средств для выведения пятен.
Самостоятельная работа за полугодие
Питание – 15 часов
Виды продовольственных рынков.
Основное отличие рынка от магазина.
Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста.
Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление.
Глубокая заморозка овощей и фруктов.
Варка варенья из ягод и фруктов
Практическая работа. Варка варенья.
Виды продовольственных рынков.
Основное отличие рынка от магазина.
Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста.
Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление.
Глубокая заморозка овощей и фруктов.
Варка варенья из ягод и фруктов
Практическая работа. Варка варенья.
Блюда национальной кухни. Рецепты. НРК
Выпечка. НРК
Блюда национальных кухонь
Приготовление драников из картофеля.
Консервирование овощей.
Экскурсия в магазин. Виды консервированных овощей. Сроки годности
Стоимость и расчѐт продуктов для ужина
Сервировка стола для ужина.
Учреждения, предприятия и организации – 5 часов
Отделы внутренних дел. Отделения пенсионного фонда.
Налоговая инспекция. Паспортно-визовая служба. Центры социальной

Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти.
Воспитание толерантности. Осознанно действовать
для решения конкретных задач.

Формирование сознательного отношения к здоровому
питанию

Профориентация и формирование навыков

50

3

51
52

4
5

53
54

1
2

55
56
57
58

1
2
3
4

59
60

5
6

61
62
63
64
65
66
67
68

1
2
3
4
5
6
7
8

защиты населения.
Трудоустройство. Деловые бумаги, необходимые для приема на работу
(резюме, заявление).
Заполнение деловых бумаг, необходимых для приема на работу.
Самостоятельное трудоустройство (по объявлению, рекомендации,
через систему Интернет). Риски самостоятельного трудоустройства.
Средства связи – 2 часа
Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Экскурсия на почту, в банк.
Транспорт – 6 часов
Назначение авиатранспорта.
Аэровокзал. Службы аэровокзала.
Направления воздушных линий из Сыктывкара
Правила поведения в аэропорту, правила посадки и безопасности во
время полѐта.
Экскурсия на аэровокзал.
Экскурсия на аэровокзал
Охрана здоровья– 8 часов
Инфекционные заболевания.
Вирусные и простудные заболевания
Меры по предупреждению инфекционных заболеваний.
Уход за больным.
Листок нетрудоспособности. Справка для учащегося.
Игровая ситуация: «Больной в доме».
Экскурсия в аптеку
Промежуточная аттестация.

заполнения деловых бумаг

Учатся пользоваться разными средствами связи.

Воспитание культуры поведения ваэропорту

Воспитание ответственного отношенияк своему здоровью

7.Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности
Материально – техническая база соответствует нормативным требованиям и позволяет осуществлять учебный процесс на высоком
педагогическом уровне. Подробный перечень оборудования и материалов предоставлен в паспорте кабинета. В перечне объектов и средств
материально-технического обеспечения представлены не конкретные названия, а лишь общая номенклатура объектов, т.к. многие
производимые средства являются взаимозаменяемыми, и их использование призвано обеспечить не только преподавание конкретных
предметных тем, но, прежде всего, создание условий для формирования и развития умений и навыков обучающихся, воспитанников.
Организация учебного кабинета
1. Выбор помещения и его рациональная планировка соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам
2. Комплектование учебной мастерской средствами обучения соответствует требованиям.

3. Кабинет укомплектован специализированной мебелью для организации рабочих мест учителя и обучающихся, воспитанников.
4. Создана система хранения и размещения учебного оборудования.
5. Основной принцип размещения и хранения учебного оборудования - по видам учебного оборудования, с учетом частоты
использования данного учебного оборудования и правил безопасности
Материально-техническое обеспечение
В кабинете ОСЖ имеется:
Электрическая плита с духовкой, холодильник, механическая мясорубка холодная и горячая вода
Набор мебели кухонной: шкафы навесные и посудные, мебельная стенка, столовые столы, полумягкие стулья Наборы столовой и кухонной
посуды, столовые приборы, сервизы: чайный, кофейный.
Библиотечка со специальной коррекционной, учебной, методической литера
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
Дополнительная литература:
1. В.В.Воронкова, С.А.Казакова «Социально-бытовая ориентировка учащихся
общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя - М.., Владос

5-9

классов

в

специальной

(коррекционной)

2. 2. В.В. Гладская «Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений
VIII вида. Методическое пособие. – М. Изд-во НЦ ЭНАС
3. С.А.Львова. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных)
общеобразовательных школах VIII вида 5-9 классы. Пособие для учителя/С.А.Львова- М. Владос
4. А.М. Щербакова. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. М.,
ВЛАДОС
ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ и ЦОР:
- региональная коллекция ЦОР
- http://www/it-n.ru
- http: //festival/ 1september.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».