РП_АООП_Домоводство_8.2_1-4 классы

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Управление образования Артемовского городского округа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Артемовского городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 56
с углубленным изучением отдельных предметов» (МАОУ СОШ № 56)
ИНН 6602003095 КПП 667701001
ул.Свободы, 82, г.Артемовский Свердловской области, 623782
тел. (34363) 57-156, 57-119; e-mail: myschool56@mail.ru

Приложение
к адаптированной основной
образовательной программе
начального общего образования
(вариант 2)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета «Домоводство»
для обучающихся 1 – 4 классов

1. Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы
образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2).
Обучение ребенка с умственной отсталостью является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря
занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать
свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только
снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.
Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем; освоение элементарных действий по приготовлению пищи,
уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Общая характеристика учебного предмета
В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью используются следующие методы и приемы: совместные действия
детей и взрослого; действия по подражанию действиям учителя; действия по образцу, по словесной инструкции;
Формами обучения при таком подходе к образовательному процессу в отношении обучающихся с умеренной и тяжелой умственной
отсталостью являются занятия, ориентированные на игровой, практический и наглядный методы обучения с частичным использованием
словесного метода, который применяется только в сочетании с вышеперечисленными методами.
Описание места учебного предмета в учебном плане
На изучение предмета «Домоводство» отведено в 3 классе – 102 часа, 3 часа в неделю, 34 учебные недели; в 4 классе – 102 часа, 3 часа
в неделю, 34 учебные недели.
Характеристика ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Наиболее значимыми принципами обучения являются:
- принцип природосообразности и культуросообразности;
- принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении;
- принцип учета типологических и индивидуальных образовательных потребностей обучающихся;
- принцип коррекционной направленности образовательного процесса;
- принцип развивающей направленности образовательного процесса, ориентирующий его на развитие личности обучающегося и расширение
его «зоны ближайшего развития» с учетом особых образовательных потребностей;
- онтогенетический принцип;
- принцип целостности содержания образования: содержание образования едино; в основе структуры содержания образования лежит не
понятие предмета, а понятие «образовательной области»;
- принцип направленности на формирование деятельности, обеспечивает возможность овладения обучающимися с умеренной, тяжелой и
глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития всеми видами

доступной им предметно - практической деятельности, способами и приемами познавательной и учебной деятельности, коммуникативной
деятельности и нормативным поведением;
- принцип переноса знаний и умений и навыков, и отношений, сформированных в условиях учебной ситуации, в деятельность в жизненной
ситуации, что обеспечит готовность обучающегося к самостоятельной ориентировке и активной деятельности в реальном мире, в
действительной жизни;
- принцип линейности и концентричности.

2. Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета в соответствии с индивидуальными
особенностями обучающихся.
Личностные планируемые результаты:
- проявляют интерес и положительное отношение к совместным действиям при выполнении обязанностей в жизненно-значимых бытовых
ситуациях (сбор на прогулку, переодевание, складывание игрушек в ящик), элементы самостоятельности (берет, удерживает, передает
предмет в руки и т.д.).
Предметные результаты:
- умение выполнять отдельные действия совместно с учителем и частично самостоятельно;
- умение выбирать предмет (средство) - орудие для использования в конкретной бытовой ситуации (одежду, приборы для еды, приборы для
умывания и ухода за лицом).
Планируемые результаты сформированности базовых учебных действий.
- следят за своим внешним видом (умеют пользоваться зеркалом для контроля внешнего вида);
- соблюдают правила гигиены и опрятности, овладели простыми культурно гигиеническими умениями (уход за лицом, за руками, за телом и
внешним видом), самостоятельно одеваются, раздеваются, собирают портфель и т.д. в разных ситуациях (в школе и в семье);
- пользуются орудиями и средствами для выполнения простых бытовых поручений (веник, губка, лейка, щетки);
- ориентируются в простых бытовых ситуациях, связанных с чистотой (гигиеной) и опрятностью, оказанием помощи сверстнику;
- владеют элементарными способами сервировки стола.

3. Содержание учебного предмета
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами», «Обращение с кухонным инвентарем»,
«Приготовление пищи»», «Уборка помещений и территории».
Обращение с кухонным инвентарем

Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для
приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик,
овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.). Различение чистой и грязной
посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка
посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды,
намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых
приборов по назначению (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил техники безопасности
при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.
Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых
приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Покупки
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение
нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет, выкладывание
товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение
последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата
товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места
хранения.
Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства.
Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение
последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества моющего
средства, замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор температуры, клавиша пульверизатора).
Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка гладильной доски, выставление температурного режима,
подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом, складывание белья.
Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение последовательности
действий при мытье обуви: намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом, нанесение крема на
ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Приготовление пищи
Приготовление блюда.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых
для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей.
Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами). Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста.
Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером, блендером). Соблюдение последовательности действий при варке продукта:

включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на
определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта. Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления
пищи. Соблюдение последовательности действий при варке яйца: выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля, шумовка,
тарелка), мытьё яиц, закладывание яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю, включение плиты, постановка кастрюли на конфорку,
установка времени варки на таймере, выключение плиты, вынимание яиц.
Уборка помещения
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности
действий при мытье поверхностей мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка
предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам,
выливание использованной воды.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. Соблюдение последовательности действий
при подметании пола: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну. Соблюдение
последовательности действий при мытье пола: наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание
и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Уборка территории
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Уход
за уборочным инвентарем.

4. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на изучение каждой темы
3 класс
№
урока
1
2
3-6
7-9

Тема
«Кукла Таня простудилась» носовые платки
«Доброе утро, расчёска!»
«Умывание каждый день» мыло и полотенце
«Помогаем маме» мытье парт (столов)

10-11
12-13
14-15

«Чистим одежду»
«Чистим обувь»
«Опрятный внешний вид»

Количество
часов
1
1
4
3

2
2
2

Содержание
Вытирание поверхности мебели. Соблюдение
последовательности действий при мытье поверхностей
мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок,
добавление моющего средства в воду, уборка предметов с
поверхности, вытирание поверхности, вытирание
предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера
по местам, выливание использованной воды.
Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение
последовательности действий при мытье обуви:
намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви
влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение последовательности
действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом,
нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей

16-17
18
19
20
21-22
23-25
26-27
28-30
31-32
33-34
35-38
39-41
42-43
44
45

46-47
48-49
50-51

«К нам пришла Замарашка» умывание
«Ушки чистые» ватные палочки
«Лесные звери» пользование туалетной бумагой
«В гостях у Варвары-красы, длинной косы»
«Чистые столы»
«Мебель»
«Чистые игрушки»
«Уборка территории»
«Умывание каждый день»
Закрепление по теме «Умывание каждый день»
«Чистота и порядок» мытье парт, полочек,
шкафчиков
«Вместе с куклой на прогулку» чистка одежды
и обуви после прогулки
«Одежда для прогулки» подбор одежды по
сезону
«Рукавички»
«Чистим одежду и обувь»

2
1
1
1
2
3
2
3
2
2
4

«Как мы кормим Хрюшу и Степашку»
сервировка
«Угостим куклу» сервировка
«Федорино горе»

2

3
2
1
1

2
2

поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка,
закрывание тюбика с кремом.
Вытирание поверхности мебели. Соблюдение
последовательности действий при мытье поверхностей
мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок,
добавление моющего средства в воду, уборка предметов с
поверхности, вытирание поверхности, вытирание
предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера
по местам, выливание использованной воды.

Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение
последовательности действий при мытье обуви:
намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви
влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение последовательности
действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом,
нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей
поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка,
закрывание тюбика с кремом.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для
сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка,
нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода,
чайник, половник, нож). Узнавание (различение) кухонных
принадлежностей (терка, венчик, овощечистка,
разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник,
лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.).
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.
Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола. Соблюдение последовательности
действий при сервировке стола: накрывание стола
скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых
приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок
и ваз, расставление блюд.

52-54
55-57

«Чистый пол» подметание веником
«Пол блестит и сверкает» мытье пола

3
3

58-60

«Чистая одежда» стирка одежды для кукол,
тряпочек
«Уход за комнатными растениями» полив
цветов, протирание листьев
«Как мы кормим Зайку и Мишутку» сервировка
«Пыльные полки» протирание пыли
«А ребята не поросята!» пользование
бумажными салфетками

3

«Помогаем маме» работа с веником и совком
«Ждем гостей» мытье пола

3
3

61-63
64-65
66-67
68-69

70-72
73-75

3
2
2
2

Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков
пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды
губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка
посуды. Соблюдение последовательности действий при
мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков
пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим
средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка.
Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание
мусора на совок. Соблюдение последовательности
действий при подметании пола: сметание мусора в
определенное место, заметание мусора на совок,
высыпание мусора в урну.
Соблюдение последовательности действий при мытье
пола: наполнение емкости для мытья пола водой,
добавление моющего средства в воду, намачивание и
отжимание тряпки, мытье пола, выливание
использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.
Отмеривание необходимого количества моющего средства.
Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание
белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на
просушку. Соблюдение последовательности действий при
ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор
моющего средства, определение количества моющего
средства, замачивание белья, застирывание белья,
полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья
на просушку. Накрывание на стол. Выбор посуды и
столовых приборов. Уборка с поверхности стола остатков
еды и мусора.
Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание
мусора на совок. Соблюдение последовательности
действий при подметании пола: сметание мусора в
определенное место, заметание мусора на совок,
высыпание мусора в урну.
Соблюдение последовательности действий при мытье
пола: наполнение емкости для мытья пола водой,
добавление моющего средства в воду, намачивание и

76-77
78-79
80-81

«Маленькие помощники» стирка
«Цветы на окне» полив растений
«Весна пришла!» уборка территории

2
2
2

82-83
84

«Праздничный стол» сервировка
«Послушные ребята» правила поведения за
столом
«Уборка после ухода гостей» уборка, мытье
посуды

2
1

88-90
91-93

«Помогаем бабушке» подметание пола
«Грязный пол» мытье пола

3
3

94-95

«Грязные платочки», «Платье запачкалось»
стирка
«Цветы завяли» полив, опрыскивание
«Чистота вокруг школы!»
«Труд на участке» (коллективные поручения)
«Чаепитие» сервировка стола

2

85-87

96-97
98-100
101
102

Итого

3

2
3
1
1
102 ч

отжимание тряпки, мытье пола, выливание
использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Соблюдение последовательности действий при ручной
стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего
средства, определение количества моющего средства,
замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья,
выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Уход за
уборочным инвентарем.
Соблюдение последовательности действий при сервировке
стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды,
раскладывание столовых приборов, раскладывание
салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Соблюдение последовательности действий при мытье и
сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи,
замачивание посуды, намыливание посуды моющим
средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка.
Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание
мусора на совок. Соблюдение последовательности
действий при подметании пола: сметание мусора в
определенное место, заметание мусора на совок,
высыпание мусора в урну.
Соблюдение последовательности действий при мытье
пола: наполнение емкости для мытья пола водой,
добавление моющего средства в воду, намачивание и
отжимание тряпки, мытье пола, выливание
использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Соблюдение последовательности действий при ручной
стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего
средства, определение количества моющего средства,
замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья,
выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Уход за
уборочным инвентарем.

4 класс
№
урока
1
2
3-4
5
6
7-8

9-10
11-12
13
14
15
16
17
18
19
20
21-22
23-24
25-26
27-28
29-30
31-32

Тема
Планирование покупок.
Выбор места совершения покупок.
Ориентация в расположении отделов магазина,
кассы и др.
Нахождение нужного товара в магазине.
Складывание покупок в сумку.
Соблюдение
последовательности действий при расчете на
кассе
Соблюдение последовательности действий при
взвешивании товара
Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с посудой.
Различение предметов посуды для сервировки
стола
Различение
посуды
для
приготовления пищи
Различение чистой и грязной посуды.
Очищение остатков пищи с посуды.
Протирание посуды губкой.
Ополаскивание посуды.
Сушка посуды.
Накрывание на стол.
Выбор посуды и столовых приборов.
Раскладывание столовых приборов и посуды
при сервировке стола.
Обращение с бытовыми приборами.
Различение бытовых приборов по назначению.
Знание правил техники безопасности при
пользовании электробытовым прибором.

Количество
часов
1
1
2
1
1
2

2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2

Содержание
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок.
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др.
Нахождение нужного товара в магазине. Складывание
покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на
ленту, оплата товара, получение чека и сдачи, складывание
покупок в сумку.
Соблюдение последовательности действий при расчете на
кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время
пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление
карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание
покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места
хранения.
Различение предметов посуды для сервировки стола
(тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для
приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник,
половник, нож). Различение чистой и грязной посуды.
Очищение остатков пищи с посуды. Протирание посуды
губкой. Ополаскивание посуды. Сушка посуды.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.
Раскладывание столовых приборов и посуды при
сервировке стола. Обращение с бытовыми приборами.
Различение бытовых приборов по назначению (блендер,
миксер, тостер, электрический чайник, комбайн,
холодильник и др.). Знание правил техники безопасности
при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение
последовательности действий при пользовании
электробытовым прибором.
Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых
приборов.

33-34
35-36
37
38
39
40
41-42
43-44
45-46
47-48
49-50
51-52
53-54
55-56
57-58
59-60
61-62
63-64
65-66
67-68
69-70

71-72
73-74

Соблюдение последовательности действий при
пользовании электробытовым прибором.
Приготовление пищи. Правила безопасности
Подготовка к приготовлению блюда.
Знание (соблюдение) правил гигиены при
приготовлении пищи.
Выбор продуктов, необходимых для
приготовления блюда.
Выбор инвентаря, необходимого для
приготовления блюда.
Обработка продуктов.
Мытье продуктов.
Чистка овощей.
Резание ножом.
Нарезание продуктов кубиками (кольцами,
полукольцами).
Натирание продуктов на тёрке.
Соблюдение последовательности действий при
варке продукта.
Соблюдение последовательности действий при
варке яйца.
Поддержание чистоты рабочего места в
процессе приготовления пищи.
Ручная стирка. Наполнение емкости водой.
Ручная стирка. Замачивание белья.
Ручная стирка. Полоскание белья.
Ручная стирка. Отжим белья.
Ручная стирка. Вывешивание белья на
просушку.
Ручная стирка. Соблюдение
последовательности действий при ручной
стирке
Складывание белья и одежды.
Чистка одежды.

2
2
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2

Приготовление блюда.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение)
правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор
продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор
инвентаря, необходимого для приготовления блюда.
Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей.
Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами,
полукольцами). Натирание продуктов на тёрке.
Соблюдение последовательности действий при варке
продукта: включение электрической плиты, набирание
воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли
на конфорку, установка таймера на определенное время,
выключение электрической плиты, вынимание продукта..
Соблюдение последовательности действий при варке яйца:
выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря
(кастрюля, шумовка, тарелка), мытьё яиц, закладывание
яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю, включение
плиты, постановка кастрюли на конфорку, установка
времени варки на таймере, выключение плиты, вынимание
яиц. Поддержание чистоты рабочего места в процессе
приготовления пищи.

2
2
2
2
2
2
2

2
2

Соблюдение последовательности действий при ручной
стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего
средства, определение количества моющего средства,
замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья,
выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур,
регулятор
температуры,
клавиша
пульверизатора).
Соблюдение последовательности действий при глажении
белья: установка гладильной доски, выставление
температурного режима, подключение утюга к сети,
раскладывание белья на гладильной доске, смачивание
белья водой, движения руки с утюгом, складывание белья.

75-76
77-78
79-80
81-82

83
84
85-86
87-88
89-90
91-92
93-94

95
96
97
98-99
100101
102

Уход за обувью.
Соблюдение
последовательности действий при мытье обуви
Просушивание обуви.
Соблюдение последовательности действий при
чистке обуви

2
2

Уборка мебели. Уборка с поверхности стола
остатков еды и мусора.
Уборка мебели. Вытирание поверхности
мебели.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в
определенное место.
Уборка мебели. Протирание пыли.
Уборка пола. Заметание мусора на совок.
Уборка. Уход за приборами, предметами.
Соблюдение последовательности действий при
мытье пола

1

Уборка на территории. Правила поведения на
улице.
Подметание территории.
Сгребание травы и листьев.
Уборка снега: сгребание снега
Уборка снега: перебрасывание снега

1

Уход за уборочным инвентарем
Итого

2
2

1
2
2
2
2
2

1
1
2
2
1
102 ч

Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на
«плечики». Чистка одежды. Уход за обувью. Просушивание
обуви. Соблюдение последовательности действий при
мытье обуви: намачивание и отжимание тряпки,
протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви
сухой тряпкой.
Просушивание обуви. Соблюдение
последовательности действий при чистке обуви:
открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок,
распределение крема по всей поверхности ботинка,
натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с
кремом.
Уборка с поверхности стола остатков еды
и мусора.
Вытирание
поверхности
мебели.
Соблюдение
последовательности действий при мытье поверхностей
мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок,
добавление моющего средства в воду, уборка предметов с
поверхности,
вытирание
поверхности,
вытирание
предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера
по местам, выливание использованной воды.
Сметание мусора на полу в определенное место.
Заметание
мусора
на
совок.
Соблюдение
последовательности действий при мытье пола: наполнение
емкости
для мытья пола
водой,
добавление
моющего средства в воду, намачивание и отжимание
тряпки, мытье пола, выливание использованной воды,
просушивание мокрых тряпок.
Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уход
за уборочным инвентарем. Уборка снега: сгребание,
перебрасывание снега.

5. Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Дидактический материал:
- изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря,
бытовой техники;
- альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;
- изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.
Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер,
предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), стиральная машина, тазики, настенные и индивидуальные зеркала,
гладильная доска, бытовая техника, уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».